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味噌づくり教室






季節の味を愛でる会さんのご指導の下

2月11日・・・手作り味噌を愛でる会 開催(^^)






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24時間しっかりお水に浸します







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お水を吸って 膨らんできます






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大きなお鍋3ヶを(大豆7㎏)

ストーブの上で 気長に コトコト・・・キレイな白いアクが沢山でます

朝から晩までかかりました






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指で潰せるぐらいまで煮た大豆を 潰します








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麹・・・ほぐします









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大豆が冷めてきたら、麹・塩と混ぜ合わせて・・・お団子作り (^^)



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味噌玉を、消毒した容器に叩き付けながら詰めます(しっかり空気を抜きます)



梅雨時に天地返し(容器の中で混ぜて取出し、仕込時と同じ要領で詰め直す)



夏を越せば食べ頃。晩秋にはもっと美味しくなっているそうです(^^)





みんなで作ると・・・わいわい笑顔で楽しいです(^^)

私は、二回目の味噌づくりでした

一昨年のお味噌はとても美味しかったです

なんでも、自分でつくった物は愛着が湧き美味しいもの

味噌汁登場の機会も増えました❤












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こんばんは

数年前まで作っておりました
今は?
とっても美味しいお味噌が出来上がります
朝の味噌汁
お椀を抱えて おつゆ 全部飲み干します

Re: こんばんは

ヒロちゃん7さん コメントありがとうございます(^^)

> お椀を抱えて おつゆ 全部飲み干します
想像して(^^)
なんだか ホンワカ 温かい気持ちになりました(^^)
ヒロちゃん7 さんの お味噌汁・・・さぞかし美味しいのでしょうね!!
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